当前位置:首页
> 政务信息 > 侨务动态

视力保护色:
“‘止戈’为武,我愿是中国和谐文化的使者!”
——南美武术代表团来三门探亲访宗
发布日期:2018-07-10      信息来源:三门县外侨办      作者:鲍先元      浏览次数:

三门湾古有天台宗佛教流传日本、韩国,今有三门太极武术流传南美。阿根廷、智利武术代表团一行25人,应台州国际武术节的邀请,在三门籍华人总教陈敏带领下,于74日至9日,来探亲访宗,拜访三门县武术协会主席太极传人楼兆杰等台州武林宗师,参加武术节比赛。陈敏是全国武术锦标赛女子双剑四连冠,她与全运会拳击冠军章文、吕海峰均是三门太极传人楼兆杰门生,多次代表中国参加国际比赛。陈敏于2008年北京奥运会期间去阿根廷传教三门宗武术,目前,在南美发展武术弟子数千人。

 

阿根廷公民武术协会暨阿根廷武术俱乐部,由三门籍华人全国武术冠军、东亚运动会双冠王陈敏和原阿根廷国家武术队、泛美锦标赛冠军洪文武在首都布宜诺斯艾利斯共同创办。以弘扬中华传统武术精神为宗旨,以友好和谐交流为理念,为各国培养积极向上武术人才。该校由最初的一个学生两个老师,今已发展为阿根廷最具规模的武术培训中心。经考核结业的学生达2000余名,200多名获阿根廷全国冠军、亚军及季军,并在南美及泛美锦标赛上屡获奖牌。美国、法国、英国、智利、哥伦比亚、委内瑞拉、墨西哥、西班牙、日本等许多来自世界各地的武术爱好者慕名前来求学。

“我的学生从4岁到70岁不等,有建筑师、律师、艺术家、政治家,演员等各行各业的精英,但在校内他们只有一个共同的身份,那就是热爱中国武术和文化的学生”。陈敏,中国80后,一提起她的骄傲的学生时,有一种与年龄不相称的淡定。目前,阿根廷武术俱乐部设总校及三个外省分校。

陈敏,1985321日出生于浙江省三门县。她上幼儿园时,偶然看到武术教练表演木兰扇,被深深吸引。父母经不住陈敏的兴趣执拗,让5岁陈敏就报名三门拳馆习武。三门县拳馆,是武术、拳击运动的民间团体,时任馆长为三门太极传人楼兆杰。

楼兆杰回忆说:“陈敏是入拳馆习武的最小的孩子,却不怕苦,生性灵敏、内视超群,领悟力强,一学就会,越学越高兴。”她9岁从三门拳馆脱颖而出,又以最小年龄进入浙江省省武术队,开始专业武术运动生涯。

此次,她又见到她一同进省武术队师兄叶信诺。陈敏深情地回忆:“楼老师从小都很关心我……叶信诺是我的师兄,我和他从小一起训练,我年纪最小大家都很照顾我,到了省队他也很关照我,直到今天我们都保持着很好的师兄妹关系。

 

74日,陈敏领着南美的武术代表团的弟子们,回到她读过二年的母校——三门县实验小学探亲,小学梯廊上至今还挂着她当年飒爽武姿照片,弟子们目睹陈敏少年英雄风采,纷纷举机争拍。1998年,13岁的陈敏代表台州市获得了浙江省第十一届省运会女子规定拳、长拳、剑术、枪术及个人全能五枚金牌,2000年获得国家体育总局颁发的运动健将称号,2001年获得运动生涯里的第一枚全国锦标赛传统项目双剑的冠军,并连续四年蝉联该项目宝座。

陈敏还领着弟子们游览三门古民居,品尝她儿时最爱的三门小吃——麦焦。她姑妈家三张招待大圆桌排满十几种的卷麦焦的鲜美料理,让不远万里、漂洋过海而来的南美弟子们叹为大餐……

在三门武术协会太极培训康复中心,见到久仰的三门太极传人楼兆杰,南美武术代表们纷纷上前行弟子礼,呈上中阿、中智国旗友好徽章。

“太极拳和形意拳有何不同?”“这动作为何叫野马分鬃?”“太极套路久练后,有人为何出现膝关节疼痛?如何纠正?”“经络与穴位之间是怎样的关系?”“情绪与人的五脏健康是怎样的关系?”……

南美的武术弟子们纷纷把积压多年的武术疑难问题提出来,急求武术宗地传人指点迷津。楼兆杰一一给予解答。

历史在轮回,这让人想起千年前的“唐决”。到天台国清寺“请决圆教深旨”,是圆仁《入唐求法巡礼行记》的重要使命,此书是有关古代中国三大日记体游记巨著之一。圆澄、圆仁、圆载三人为日本天台宗祖师最澄所“遗命”的天台佛教的三十余疑问“唐决”,接力了21年。由大唐高僧的经典解答会被送往日本宫庭和寺院,编集成书,称《唐决》。

虽然今日来三门湾探亲问宗不是日本佛教信徒,而是南美的武术弟子,但他们在学问追求上是同样执着、虔诚。

卢卡斯·赛斯贝德斯一直在为此行拜见活动忙着拍录像,他是最后一个提问的学生。在他拜陈敏为师之前,学过太极武术,因练习方法不当,膝盖受伤,经中医针灸一星期后康复,但旧伤时有隐痛复发。楼兆杰现场给他穴位按摩示范,并嘱托他每日坚持。当晚赛斯贝德斯回宾馆休息时试按摩一遍,第二天感觉舒畅多了。采访时,他竖起大拇指说:“楼老师教的中国按摩法,很棒!”

 

埃尔南•简度斯是来自阿根廷英俊勇敢小伙子,他第一个提出要与楼兆杰切磋太极推手,楼兆杰示意弟子吴伟都出场与他切磋交流。“一搭手,我就知道中国的师叔的内劲十足,但他并不因为两人功力的悬殊,刻意地让步,这表示他对我的尊重,也体现对太极武术尊重”。

他介绍说:“我在阿根廷虽练太极推手近10年,实战对抗性的练习机会不多,与强手交流机会更少。这次体会到祖宗国太极微妙,让我大开眼界!”

这次中国行陈敏率领的南美代表队,有两位来自智利的学生。其中智利教练Ercilia Lopez说:“认识那么重要的老师并受指导,很荣幸!此行也圆了我到武术的发源地——中国的梦想。我感触最深的是:中国的老师们都非常的谦虚和热情,毫无保留的传授习武的窍门,让学生们受益匪浅”。此行代表团还拜访了道教南宗祖庭天台桐柏宫、台州国际文武学校。

“武术是文化”。陈敏谈起她的习武心得。“武术的字是止戈为武,武字的左肩上还有字担当,我理解首先是道德担当。因此武术是中国和谐文化的一张名片。”“我漂洋过海、不远万里来到地球最南的国度,不只是来当谋生教练,止戈为武,我愿是中国和谐文化的使者!

敏在阿根廷教学中时常会穿插讲述一些武林中充满正义感的小故事,也会把中华文化中克己复礼、尊老爱幼、宁静致远、阴阳平衡等理念融入训练中。她所传授的不仅仅是招式,更是中国人的处世哲学。通过习武,从前自由散漫的孩子变得礼貌规矩了,娇滴滴的孩子变得勇敢刚强。陈敏说:“武术原本就是强身健体,修炼心性,与神秘感相比,我更希望能激发学员心中对中国武术的敬畏和尊重。”

她还走出阿根廷国门到智利等邻国作武术演示传授。去年十月,为智利最具规模的武术学校进行了为期两天的中国刀术、棍术、八段锦和六字诀的套路演练。她的阿根廷武术俱乐部还在网络频道Youtube上开办的《我学习武术》西班牙语视频教学栏目,扩大中国武术在西班牙语系人群的普及。她说:“这样,我能让线上线下的更多的外国朋友学习、热爱中国武术”。

“武术是也艺术。”她说:“古人云:十八般武艺,这说明武术与艺术密不可分。”“传统项目让我更沉醉于舞台表演。”艾薇尔的歌和碧昂丝的舞蹈曾让少女陈敏陶醉。陈敏早在浙江省传统表演项目《鹰蛇斗法》中展露才艺锋芒,她把周杰伦歌曲《半兽人》加入背景音乐,“让传统武术赋予时尚元素,更有魅力。”她说。

2006年她入了著名导演张艺谋的电影满城尽带黄金甲剧组的拍摄工作,获得了宝贵的电影制作的经历。2009年她参加阿根廷UTILISIMA电视台LITTLE ASIA”文化栏目的拍摄担任了武术、太极和健身气功的主持。2011年她成为迪士尼拉丁美洲电视台和阿根廷有线台TELEFE电视台的少儿家庭喜剧《SUPER TORPE》《超级冒失鬼》的主要演员之一,成为了首位迪士尼拉丁美洲的首席华裔演员。2012年还主演了该剧的舞台剧,并获得了阿根廷电视金像奖、MARTIN FIERRO 2012 年度最佳儿童类节目奖,同时还被KISD CHOICE ARGENTINA 2012提名度最佳新人;该剧还被翻译成了10多种语言在整个拉丁美洲、欧洲及以色列等国同步播出,获得了世界各国小朋友的喜爱。2016年再次与阿根廷、墨西哥、智利、西班牙等国的演员们,参与迪士尼电视剧JUNGlE NEST丛林之巢拍摄,再次成为主演明星......


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统