当前位置:首页
> 政务信息 > 外侨要闻

视力保护色:
日本友城敦贺市代表团来访我市
发布日期:2018-07-10      信息来源:台州市外侨办      作者:陈霞艳      浏览次数:

73—6日期间,日本友城敦贺市市长渕上隆信与议长和泉明率友好代表团一行6人来访我市。访问期间,代表团与市领导进行了友好会见,深入考察我市社会经济发展情况,与相关部门座谈交流,商讨两市交流合作项目。


一、领导会见,畅叙友谊

 

75日下午,代市长张晓强会见了代表团,并代表市委市政府及600万台州市民对渕上隆信市长一行表示热烈的欢迎。



台州是长三角城市群26个城市之一,正朝着高质量发展态势阔步前进。台州是山海水城、和合圣地、制造之都,天台宗是中国第一个本土化的宗教,天台山国清寺是日本佛教天台宗的祖庭,每年都有日本人不远万里,飘洋过海,来天台国清寺朝拜。

2001年台州与敦贺市建立友好城市关系以来,双方的友好往来持续不断,城市间的联系日益密切,在经济、文化、教育等方面合作不断深化,特别在青少年交往上非常密切,十几年来从未间断过。

台州正在大力发展湾区经济,敦贺作为港口城市,海洋经济发达,两地拥有良好的互利共赢发展基础。希望今后双方进一步加强友好城市间的深入合作,不断拓宽合作范围,探索旅游、教育等领域的产业协作,祝愿两地友谊长青。

台州有着丰富的自然资源、悠久的历史文化,这是我第一次访问台州,几天的交流访问,我们深深感受到台州和合文化的精髓所在,感谢大家对我们无微不至的照顾。天台山作为日本天台宗的发源地,我们在天台度过了非常美好的时光,此外参观了头门港等地,台州城市的发展规模、建设速度令人惊叹。

再过三年,两市将迎来建立结好20周年纪念,希望双方共同努力,敦贺市希望双方能加强交往,更加频繁往来,进行更多、更好、更深入的交流合作。衷心祝愿两市的友好关系可以更上一层楼,祝愿台州全体人民身体健康、万事如意,祝愿台州今后的发展繁荣昌盛。

张晓强代表台州向敦贺市政府赠书法作品《赠最澄返国》,渕上隆信表示:要把它珍藏在敦贺博物馆。

 


《赠最澄返国》作者:行满大师

异域乡音别,观心法性同,来时求半偈,去罢悟真空,贝叶翻经疏,归程大海东,行当到本国,继踵大师风。

 

背景:

佛教天台宗自中国传入日本,源远流长。早在隋末唐初,日本就派人来中国求取了佛教天台宗的本经《妙法莲华经》。后来鉴真和尚东渡日本,又带去了大量天台宗经典,使得天台宗在日本产生了广泛影响。但真正使天台宗在日本发扬光大的关键人物是最澄大师。

最澄大师历尽艰险,三渡中国,最终如愿以偿到达他向往已久的天台山,先后跟随国清寺道邃大师和佛陇寺行满大师学习佛法。在天台山期间,最澄把所带黄金换成纸张笔墨,专门雇了几十个人帮他抄写佛经。等到他回国时,共抄写了128345卷佛经。这一事迹,被后人称为卖金货纸,成为佛教史上的一段佳话。

最澄大师学成回国之时带去了三件东西。一是佛经,据有关史料记载,最澄共带去经书章疏等230460卷以及相关的图像与法器。二是茶种,他带回的茶种成为日本茶叶之祖。日本最早的茶园比睿山日吉茶园,就是最澄大师用天台山云雾茶的茶籽播种的。三是书法碑帖,对日本书道的弘扬,起到了难以估量的作用。

最澄回到日本后创立了天台宗。日本佛教天台宗不管后来怎么分支发展,无一不视浙江天台山为圣山,无一不奉天台山国清寺为祖庭。日本的佛教天台宗信徒,都以能到天台宗祖庭国清寺参访为荣。



二、感受文化,增进友谊

代表团在天台走访了浙江唐诗之路旅游文化公司,深入体验和合文化精髓,与当地文化旅游部门、艺术家以及国清寺法师就和合文化、佛教文化、旅游文化等进行交流,并就今后开展两地文化合作进行了探讨。


三、产业对接,务实合作

 

 敦贺市港口产业十分发达,拥有成熟的港口管理体系和丰富的港口管理经验,两市在港区管理与港务合作方面有一定的合作空间。代表团一行在台期间专程赴头门港区实地考察,详细了解港区规划、建设和管理情况,寻求合作可能。


在台期间,代表团与市旅游局、市教育局等市级部门及台州学院、台州护士学校等单位开展座谈,深入探讨在旅游合作、教学改革、青少年交流、医疗护理等方面开展友好交流合作的具体事宜。

 

四、敦贺市简介及双方友好交流历史

敦贺市位于日本中部福井县境内,是一座发达的港口城市,市区面积250.6平方公里,海岸线约54公里,人口8万。市树是松树,市花是胡枝子花。现任市长渕上隆信。

敦贺市作为港口城市,历史非常悠久。早在奈良时代,敦贺港就从北欧各地为日本进口大米、大豆、丝绸等,同时和中国、朝鲜等国的交流也很频繁。现在作为面向世界开放的日本门户,敦贺市和中国、俄罗斯、韩国、澳大利亚等国有着相当多的贸易往来。

敦贺市的工业以传统的水产加工业为主,化纤、电器、木制品、混凝土等制造业同步发展,并致力于引进影响大的与港口有关的的工业和都市型工业。渔业方面,市政府在推进经营规模扩大化、现代化的同时,致力于浅海养殖业等的发展和水产资源的保护。

敦贺市有4座不同的炉型核电厂和1座火力发电厂,是日本重要的发电基地。

台州与敦贺于2001年正式建立友好城市关系,两市一直保持稳固良好的交往关系。前任市长河濑一治先生热心于中日友好,多次率团访问台州,并参加在台州举办的市长联谊会等多个外事活动,河濑市长于2001年被授予台州荣誉市民称号。201111月,敦贺市捐赠70万日元,在我市赤龙山公园内,栽种了311株樱花苗木,占地面积2500平方米,开辟了中日友谊林。台州各界也多次组团访问敦贺,如多次组织艺术团参加敦贺国际交流节活动并进行演出,在敦贺举办五朵金花·台州女摄影家作品展等活动。两市儿童友好代表团互访活动自2003年起,至2017年已进行了8轮,深受两市市民支持欢迎,为中日青少年友谊传承作出了贡献。2011年是台州市与敦贺建立友好城市关系十周年,两市成功举办了台州敦贺结好十周年系列庆祝活动。两市的友好合作迈入了新的发展阶段。

201410月,时任市长张兵率团访问敦贺市,与时任市长河濑一治、议长有马茂人等进行了会晤。

201610月,时任市委书记王昌荣率团访问敦贺市,与市长渕上隆信、议长有马茂人等进行了会晤。

20177月,敦贺市政策顾问鳄渕信一先生来访我市,与时任市委书记王昌荣会面并与教育局、旅游局等部门进行座谈。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统