当前位置:首页
> 政务信息 > 外事动态

视力保护色:
同美国朋友讲天台山故事——美国知名大学学术专家访问团来天台考察和合文化
发布日期:2018-06-19      信息来源:天台县外侨办      作者:王白      浏览次数:

由美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学和纽约市立大学等美国知名高校学术专家组成的访问团一行十一人,于612日至14日专程来天台山考察,我县相关部门负责人介绍了天台山文化的总体情况,访问团一行走访了桐柏宫、国清寺、传教院、和合文化园等,实地考察了解天台山宗教文化与和合文化,与张高澄道长、允观方丈、一灯法师、沈中明馆长以及宗教界、文化界人士进行面对面交流。我县深厚的历史文化给访问团留下了深刻的印象,同时,访问团专家们对今后的文化交流提出了很好的意见。县外侨办主要负责人和北京大学有关专家全程陪同。

       在桐柏宫,中国道教协会副会长张高澄直接用英语与美国学者交流,张道长详细介绍有关道教南宗历史渊源、桐柏宫发展历程及道教哲学理论体系访问团专家被张高澄道长渊博的学识所吸引,一起探讨人与自然和谐发展等十几个中西方学者共同关注的问题。

       在国清寺,专家团一行听取允观大和尚有关天台宗传承、发展历程,以及寒山、拾得、丰干等人物典故介绍。允观大和尚特别提到寺内伽蓝殿有道家元素,充分体现佛道两家和合共荣。国清寺清幽的自然环境、宏大的古建筑群、丰富的文物馆藏、远播海内外的天台宗宗风让学者们深为叹服。

       在和合园,访问团参观和合人间博物馆、一根藤艺术馆、满堂红婚俗馆、和合堂等场馆。沈中明馆长向到访的专家团着重介绍和合园发展简况、中华和合文化脉络渊源、寒山文化传播等,并与美国学者展开深入交流。

       通过几天的考察座谈,美国专家们感触颇深,他们一致建议接下去可以由北京大学牵头,以美国哥伦比亚大学和中国天台山相关单位为平台,建立多层次的交流机制,深入开展寒山文化学术研讨及和合艺术品展览,丰富中美两国的文化艺术交流,让东西方文明更加融合。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统