当前位置:首页
> 政务信息 > 外侨要闻

视力保护色:
你好!韩国友城
发布日期:2018-05-15      信息来源:市外侨办      作者:任致远      浏览次数:



与君远相知,不道云海深

我市紧扣一带一路倡议,踏着铿锵有力的步伐,致力于推动台州与友城在人文、旅游等多领域的交流合作,不断提高对外开放水平。16 —21 日,台州市人民政府将隆重举办追寻历史·共迎未来”——中国台州·韩国友城文化旅游周系列活动。

韩国的罗州市、东海市、横城郡、大田广域西区、唐津市、和顺郡等六地代表团53 名外宾将漂洋过海,相聚台州,共同交流,共谋合作,共叙友情。

我们将举办台州与东海建立友好交流城市关系意向书签字仪式,让友情更进一步;我们将举办台州·韩国友城图片展,展示友城魅力风采;我们将举办台州旅游推荐会,将魅力台州推上国际舞台;我们将重走崔溥路,追寻先人的足迹;我们将举办文化研讨会,交换文化这张金名片”……

再回首,相识五百年的缘

中韩两国一衣带水,而台州与韩国更是有着解也解不开的历史情结。明弘治元年(1488)闰正月初,奉王命在济州岛执行公务的朝鲜官员崔溥(1454—1504)接到丧父信息,乘船返家奔丧的途中遭遇风暴,与同船42人漂流14天至三门牛头门(现三门浦坝港镇),在三门村民帮助下登陆获救。这可以说是崔溥一行43人生死的转折点。据崔溥《漂海录》记载:我在海时,喉呕血数匊,口无津三日。同行或细嚼干米,掬其溲溺以饮来续命。崔溥登陆时,浮海日多,饥渴困惫之极,危命仅一线耳皮肤尽换、足爪脱落。三门村民见危一路接力相救,将米浆、茶、酒以馈,遍及军人,任其所饮

崔溥等人经验明身份后,沿京杭大运河被护送到北京,得到明孝宗皇帝的接见。崔溥在中国逗留4个半月,行程4000余公里,回国后用流畅的汉文、以日记体详尽记录了他自己及侍从一行人从朝鲜半岛济州前海漂流至中国之后,又安全返回的整个历程,成为海上丝绸之路东线最早、最全面介绍中国的一部外国专著,被称为东方的马可·波罗游记

 


再回首,五百年莲花今盛开

崔溥的家乡全罗道拥有韩国名胜古迹——回山白莲池,传说莲子的生命力极强,500年前尘封的莲子还能发芽、开花、结果;500年后的今天,崔溥漂海登陆获救的故事就像莲子一样在中韩两国人民中开花结果。

自中韩建交以来,台州各级党委政府十分重视挖掘崔溥漂海的故事,以《漂海录》为媒介,积极开展同韩国的经济文化交流,台州市已与韩国罗州市签订友好意向;临海市已与韩国横城郡缔结成为友好城市;温岭市已与韩国大田广域西区缔结成为友好城市;玉环县与韩国唐津市缔结成为友好城市;天台县与韩国和顺郡缔结成为友好城市。本次活动,台州市将与韩国东海市签订友好交流意向。


韩国友城风光


罗州市


东海市


横城郡


大田广域西区


唐津市


和顺郡



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统