当前位置:首页
> 政务信息 > 侨务动态

视力保护色:
美籍华人科学家杨海军出席母校校庆
发布日期:2017-12-12                  浏览次数:

12月2日,美籍华人科学家杨海军回乡参加母校温岭中学170周年校庆,以科普讲座和建言献策回报母校。

杨海军系温岭中学91届毕业生,此次借回母校参加校庆的机会,为学弟学妹们作了一场题为《探索世界万物质量起源之谜——记上帝粒子的发现》的科普报告。杨教授以生动风趣的语言,深入浅出地讲解了粒子物理宇宙学的基本情况,分享了他作为大型探测器ATLAS项目的重要成员,参与并作出直接贡献的重要科研经历——测定“上帝粒子”,即Higgs玻色子。他还耐心详细解答同学们的问题,极大地激发了同学们对物理学的兴趣,赢得全场掌声雷动。

当天下午,杨海军还参加了温岭市副市长梁丽萍主持的温岭教育发展座谈会,结合自身经历,就“吸引人才、引进人才”、“激发学生对新知识的兴趣和好奇心”等主题,谈了自己的真知灼见,表达了自己心系母校、回报桑梓的赤子情怀。

杨海军教授出生于1974年2月,1995年毕业于浙江大学,1998年被中国科学院高能物理研究所选派到瑞士联邦理工大学攻读博士。2005年8月起被美国密歇根大学物理系聘为研究科学家。2012年9月起受聘于上海交通大学物理与天文系任教授,粒子物理宇宙学研究所副所长,博士生导师,粒子物理学科带头人;入选上海市“千人计划”和中组部“青年千人计划”。2013年被选为大型环形正负电子对撞机项目执行委员会的七名核心成员之一。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统